Автор Тема: Яблони и яблоки и все что с ними связано.  (Прочитано 12768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MiniMaxTopic starter

  • Закрытые
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 1133
  • Карма: +88/-61
  • Максим Синяя Птица - 99
Всем привет,
Вот набрел на ссылочку по деревцам, на яблони короче, кто-то уже конечно знает что покупать, кто-то еще нет, думаю она полезна будет всем.

http://www.newshouse.ru/page-id-2274.html

Если кто то знает отличные сорта которых тут нет, дописывайте, желательно с описанием времени созревания, параметров дерева, плодов и пр.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 14:50:28 от Светланка »

Делать нужно хорошо, плохо получится само!

Оффлайн Dmitr_71

  • ...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1211
  • Карма: +165/-57
  • Новый самый главный враг ))))
Re: Яблони и яблоки
« Ответ #1 : 16 Март 2014, 21:27:27 »
Описания неполные там. Очень часто еще важен и размер дерева. Есть сорта яблони на семенном подвое которые могут вырасти ну очень большими (дерево сильнорослое).. а это часто нежелательно для небольших участков.
« Последнее редактирование: 17 Март 2014, 10:18:59 от Dmitr_71 »

Оффлайн Dmitr_71

  • ...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1211
  • Карма: +165/-57
  • Новый самый главный враг ))))
Re: Яблони и яблоки
« Ответ #2 : 17 Март 2014, 10:31:34 »

http://www.vniispk.ru/apple.php Вот здесь подробнее.. и не только яблони.

Оффлайн Александр СП-64

  • ДП "Синяя Птица", 64
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Карма: +148/-118
  • не терпила
Re: Яблони и яблоки
« Ответ #3 : 20 Март 2014, 07:27:56 »
У нас такая яблонька была посажена в прошлом году:

Оффлайн Светланка

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 466
  • Карма: +22/-6
  • Все мои ошибки считайте за улыбки)))
Re: Яблони и яблоки
« Ответ #4 : 27 Январь 2015, 14:47:00 »
Лучшие сорта осенних яблок:
Красивые, сладкие - и морозоустойчивые

Коллеги на работу ведрами приносят яблоки. Пробуешь - такие ладные и сладкие! Почему же у меня такие не уродились? Оказывается, все дело в сорте. Выбираем самые лучшие - чтобы следующей осенью своими яблочками всех удивить.

Важных критериев пять: урожайность, морозостойкость, устойчивость к парше, размер и вкус плодов.

Балтика. Профессиональные дегустаторы оценивают его вкус в 4,5 балла (максимальная оценка 5 баллов - см. «Справку «КП»). Плоды крупные, массой до 120 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают в начале сентября. Хранятся до ноября. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок - это самая высокая урожайность среди осенних сортов. Плодоносить яблоня начинает с 5-го года.

Зимостойкость у Балтики высокая. Устойчивость к парше отличная.

Дочь Антоновки. Ее вкус меняется в зависимости от условий ухода - от 4,2 до 4,8 балла. Плоды весом 160 - 180 г. Мякоть у них очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Причем аромат у этих яблок гораздо сильнее, чем у его знаменитого родителя - Антоновки обыкновенной. Кожица очень тонкая - для еды это хорошо, но вот срывать плоды, предназначенные для хранения, надо очень аккуратно. И перево-зить тоже. Поспевают они в конце августа - начале сентября. Хранятся до середины октября. Урожайность - 95 - 100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 6 - 7-й год.

Кстати, у этого сорта плоды очень хорошо держатся на дереве - падалицы практически не бывает.

Зимостойкость прекрасная. Устойчивость к парше высокая.

Скала. Этим яблокам дегустаторы ставят 4,8 балла - они самые вкусные из осенних яблок. И самые крупные в этой группе сортов - до 290 г. Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность - до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5 - 6-й год.

Зимостойкость очень высокая - даже 40 оС мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генном уровне.

Успенское. Вкус - 4,6 балла. Яблоки массой 160 - 200 г, сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Созревают в сентябре и лежат до ноября. С одного дерева можно собрать 30 - 40 кг. Плодоносить начинает на 5-й год.

Зимостойкость очень высокая - выдерживает до 40 оС мороза. Устойчивость к парше заложена на генном уровне.



Что означают баллы в оценке вкуса

Каждый новый сорт плодового или ягодного растения, прежде чем попадет в Госреестр (это такой общий справочник по сортам, который ежегодно обновляется), проходит комплексную проверку, в том числе и оценку вкуса. Плоды и ягоды пробуют профессиональные дегустаторы. Каждый выставляет свою оценку - от 1 до 5 баллов. А затем выводится средний балл. Его-то и указывают в описании сорта.

Цифры обозначают буквально следующее:

до 3 баллов - плоды несъедобные;

3 - 3,7 балла - посредственного вкуса;

3,8 - 4,3 - хорошего вкуса;

4,4 - 4,7 - очень хорошего вкуса;

4,8 - 5,0 - отличного вкуса.
Редактировать сообщение
Женщин обижать не надо...У них разгон от милой зайки до жуткой стервы 1,5 секунды,и тормозного пути нет!!!!

Оффлайн Светланка

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 466
  • Карма: +22/-6
  • Все мои ошибки считайте за улыбки)))
Re: Яблони и яблоки
« Ответ #5 : 27 Январь 2015, 14:47:54 »
Чем падалица вредит яблоням.
Почему нужно побыстрее убирать из-под деревьев упавшие плоды.

Многие дачники не спешат убирать падалицу из-под яблонь, мол, какая разница - органика же. Но на самом деле, яблоки, особенно поздних сортов, просто так не падают. Значит они или с гнильцой, или червивые.

- Обязательно в первую очередь, когда только приезжаете на дачу, срочно бегите собирать упавшие яблоки!
- Помните, что из упавших червивых яблок по ночам вылазит плодожорка и ползет доедать фрукты на деревьях (прямо фильм ужасов!).
Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Еще падают гнилые яблоки - как правило, все они поражены монилиозом - особым видом грибка. Чем дольше такие яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной - споры грибка остаются на поверхности почвы. И вместо урожая вы опять получите гнилушки. Так что не устраивайте заразилище! Собирайте яблоки вовремя.
Кстати, в компост гнилые яблоки закладывать также нельзя, чтобы зараза не распространилась. Советуют пораженные яблочки... хоронить!
- Лично я гнилые яблоки закапываю, причем недалеко от яблонь. В яму на глубину 30 см заложите эту грибковую «бомбу» и заройте - слой почвы должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой яблочной подкормке.
Женщин обижать не надо...У них разгон от милой зайки до жуткой стервы 1,5 секунды,и тормозного пути нет!!!!

Оффлайн Светланка

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 466
  • Карма: +22/-6
  • Все мои ошибки считайте за улыбки)))
Re: Яблони и яблоки
« Ответ #6 : 27 Январь 2015, 14:49:17 »
Как сохранить яблоки до зимы: 7 важных правил
Если правильно уложить на хранение наливные, то они легко продержаться и до Нового года [несколько интересных рецептов]

Год нынче выдался на яблоки обильный, дачники уже и не знаю, куда девать такое богатство. Уже летними яблочками наелись, а еще не поспели толком лежкие зимние сорта. Вот и хватаются за голову граждане садоводы - что делать с яблоками? Но это сейчас они надоели, а зимой еще не раз вздохнете по сочному хрустящему боку яблочка.
Но есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок аж до следующей весны! Ну до Нового года - точно. Это нам пообещал председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов, рассказав о маленьких хитростях:
- Конечно, самые лучшие сорта для хранения - это зимние или поздние осенние. Рекомендую попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами - да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее. Лучше всего, на мой взгляд, сохраняют качество раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».

1. Собираем аккуратно.
Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.
2. Яблоки не обтирать!
Не блестящий бочок яблока - это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть - ни в коем случае нельзя!
3. Найдите ящики.
Лучший способ хранения - в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.
3. Не наваливайте яблоки с верхом!
Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрел вверх или слегка вбок.
4. Закутайте.
Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой - так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.
5. Главное - температура.
Самое сложное - найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранять сочность. Сухое место тоже не подходит - нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат - сгниют).
6. Не мешайте с картошкой!
Яблок не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливным особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка может начат стремительно созревать, как будто весной. То есть станут дряблыми. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.
7. Чаще перебирайте.
Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.

КСТАТИ
- Лучший способ сохранить пользу яблок - сделать из них сок. - Быстро, просто и вкус сохраняется отменный, не то что у соков из пакетов. А запах!...
Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки (можно в микроволновке, посудомойке - как привычнее). Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.

В ТЕМУ
В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя Льва Толстого. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

Яблочные лепешки
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 граммов - прим. ред.), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню - прим. Ред.) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

Яблочный крем
2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.
Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.

Пастила Толстых
½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» - то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы.
Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.
Женщин обижать не надо...У них разгон от милой зайки до жуткой стервы 1,5 секунды,и тормозного пути нет!!!!

Оффлайн Dmitr_71

  • ...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1211
  • Карма: +165/-57
  • Новый самый главный враг ))))
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #7 : 31 Январь 2015, 19:04:37 »
Новые перспективные сорта летних яблок для Подмосковья: 
(по совокупности - зимостойкость, урожайность, вкус и т.д.)

Елена  (раннелетнее сладкое, практически без кислоты) http://youtu.be/740uBYLwKD0?list=PLQq018Bdo7HXx-eGCjnPCtto0-kj9Fv6H
Августа
Аркадик
Кэрол
Орловим (наш заменитель Мелбы)
Памяти Тихомирова
Желанное
Яркое лето (раннелетнее)
Жилинское


Позднелетнее (Ранеосеннее):
Коваленковское (сладкое, практически без кислоты) http://youtu.be/6ISUJTNC_E0?list=PLQq018Bdo7HXx-eGCjnPCtto0-kj9Fv6H
Сергиана
Сладкая нега


Осеннее:
Марат Бусурин
Афродита
Голден владимирский  - http://www.youtube.com/watch?v=FkLBLsPs4io
Скала 



Зимние:
Легенда (раннезимнее, конфетно сладкие)
Рождественское (раннезимнее)
Подарок Графскому
Брянское (раннезимнее)

Белорусское сладкое (раннезимнее)  (сладкое, практически без кислоты) http://youtu.be/oGzdt8MVZ-I?list=PLQq018Bdo7HXx-eGCjnPCtto0-kj9Fv6H
Краса Свердловска (один из самых вкусных отечественных)
Былина
Веньяминовское (раннезимнее)
Кандиль орловский (по факту скорее позднеосеннее)
Болотовское - https://www.youtube.com/watch?v=WHTzA7PfCAM&list=PLQq018Bdo7HXx-eGCjnPCtto0-kj9Fv6H&index=9
Любетовское
Сябрына
Алеся
Зорка
Весялина

Китайка Керр (раненезимнее)
Хани Крисп (Honey Crisp) http://youtu.be/9hhx1jEkhTc?list=PLQq018Bdo7HXx-eGCjnPCtto0-kj9Fv6H
Свит 16 (Sweet Sixteen)
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2017, 21:54:19 от Dmitr_71 »

Оффлайн Dmitr_71

  • ...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1211
  • Карма: +165/-57
  • Новый самый главный враг ))))
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #8 : 21 Февраль 2015, 19:30:27 »
Разместил (выше) ссылки на видео к некоторым яблоням. Случайно наткнулся, думаю, пусть будет, ибо один раз увидеть...  ;)

Оффлайн MiniMaxTopic starter

  • Закрытые
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 1133
  • Карма: +88/-61
  • Максим Синяя Птица - 99
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #9 : 21 Февраль 2015, 22:15:15 »
Блин, так то да все очень красиво, но встает вопрос, где бы все это попробовать в одном месте, в смысле понадкусывать как говориться.

Делать нужно хорошо, плохо получится само!

Оффлайн Dmitr_71

  • ...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1211
  • Карма: +165/-57
  • Новый самый главный враг ))))
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #10 : 21 Февраль 2015, 23:04:58 »
Блин, так то да все очень красиво, но встает вопрос, где бы все это попробовать в одном месте, в смысле понадкусывать как говориться.

А ты не веришь описаниям?  :)
Вообще есть такое место - проводятся дегустации в МОИП кажется.. но это осенью только.

Оффлайн MiniMaxTopic starter

  • Закрытые
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 1133
  • Карма: +88/-61
  • Максим Синяя Птица - 99
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #11 : 22 Февраль 2015, 11:25:24 »
да нет я верю описаниям, но понятие вкуса у всех разные. комуто вкусно комуто нет. вот и хочу для начала попробовать сорта на вкус и уже потом покупать яблоню. к томуже я хочу 2,  большую которая через 20 лет будет в 2 этажа и карликовую до 3х метров. разные по созреванию и по вкусу и по цвету и по размеру плода. но что бы понять какие мне нужны нужно их попробовать на вкус. т.к. мягкую мяготь не хочу. сильно сладкие тоже, толстокожие хорошо, с точки хранения и падения, но для еды не очень удобны. поэтому нужно выбирать и пробовать.

хорошо бы понять где проходит эта выставка что бы можно было попробовать. и сделать вывод. но блин еще на один год откладывать посадку не хочу раз это только осенью. 

Делать нужно хорошо, плохо получится само!

Оффлайн Dmitr_71

  • ...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1211
  • Карма: +165/-57
  • Новый самый главный враг ))))
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #12 : 22 Февраль 2015, 12:45:15 »
Насчет большой и маленькой. У тебя через сколько вниз точно "черная глина" начинается? Просто есть у меня сомнения насчет того что на семенном подвое у тебя получится большая яблоня.. Может имело бы смысл на полукарликах покупать (искать) яблони. У полукарликов корневая система более поверхностная мочковатая.

А вообще надо учится прививать самому.. тогда проблема отпадет.. можно на одну яблоню разных напрививать.  (и не только яблоню!)
Есть питомники которые продают такие многосортовые саженцы, но цена высокая достаточно.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2015, 20:10:01 от Dmitr_71 »

Оффлайн MiniMaxTopic starter

  • Закрытые
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 1133
  • Карма: +88/-61
  • Максим Синяя Птица - 99
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #13 : 22 Февраль 2015, 22:24:50 »
блин как много сложных слов для незнающего человека))))

глина на 1,5-2 метра вниз начинается. четким ровным слоем.

Делать нужно хорошо, плохо получится само!

Оффлайн Dmitr_71

  • ...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1211
  • Карма: +165/-57
  • Новый самый главный враг ))))
Re: Яблони и яблоки и все что с ними связано.
« Ответ #14 : 23 Февраль 2015, 00:25:39 »
Я не настолько крутой специалист чтобы точно сказать, увы. Но 1.5-2 метра, по идее, это достаточно критичная величина.. фиг его знает.. (может на специлиазированных форумах или еще где уточнить у специалистов) Но точно думаю, что предпочтительно все же мочковатую корневую иметь при таком раскладе. То есть тебе надо искать саженцы которые не на "сеянцевом" подвое, а на "вегетативном" (или проще - среднерослом типа 54-118 или полукарликовом типа 62-396). Ну и еще на холмик("клумбу") сажать (У Саши_64 видел наверное, вот, примерно, так же..) Вот. А там уже и от самого сорта зависит высота. Если ты возьмешь сорт высокорослый (в описании) то на подвое 54-118 дерево будет высокое достаточно, если на подвое 62-396 то среднее. Если в описании сорт сам по себе невысокий (среднерослый), то на подвое 54-118 дерево будет среднее или ниже среднего, а на 62-396 будет уже небольшое точно.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2015, 13:10:13 от Dmitr_71 »