Ну чтож
Подведу небольшие итоги по посадке 6-ти сортов картофеля купленного в Тимирязевке.
Нами были куплены следующие сорта:
Метеор ,
Жуковский ранний ,
Снегирь ,
Рябинушка ,
Голубизна ,
Аврора .
О всех этих сортах можно почитать в приведённых ссылках. Останавливаться на этом не буду, лишь опишу свои наблюдения, что в итоге получилось у нас.
Начну по порядку, точней по тому порядку, как было посажено и в последующем собрано у нас
Участок у нас сухой, почва песчаная, поэтому садили картофель в относительной низинке, где повыше влажность почвы.
Все сорта были поражены паршой. Какие-то больше, какие-то меньше. Подробности ниже.
Вся земля обрабатывалась и удобрялась. Окучивание проводилось дважды. Что понял - мало. Как минимум нужно трижды. Дожди оседают почву и картофель оголяется.
Первым был выкопан и взят на пробу Метеор, оно и понятно, он очень ранний. Но самое интересное что вместе с ним отцвела и уже повяла ботва у Авроры. Нас это удивило. Поэтому мы эти 2 сорта выкапывали в июле и августе месяцах. На еду так сказать.
Оба сорта оказались мелковаты по размеру клубней. Не превышали 5 см в диаметре, У авроры клубни продолговатые и розовые не превышали длину 6 см, у метеора круглые и белые, и метеор очень сильно подвержен парше. Аврора в этом плане более стойкая.
Оба сорта вкусные, но метеор более рассыпчатый. При варке в "мундире" , мундир лопается и слетает
Вторым супер ранним сортом шёл Жуковский. Но ботва у него стояла зелёной долго. Поэтому мы его стали выкапывать позднее требуемого срока, что не есть хорошо. Некоторые клубни стали подгнивать из-за повышенной влажности. Все сорта как оказалось сухоустойчивы (это к сведению по всем выше перечисленным сортам).
Урожайность выше среднего, клубней на ветке много (до 15 клубней товарного размера) и по размеру в среднем 8 см в диаметре. Есть конечно и крупнее экземпляры, но редкость. Мало восприимчив к фитофторе и парше.
Вкус как бы немного сладковат. Но нам понравился и мы оставили сорт на рассаду.
Третьим сортом шла Рябинушка. Урожайность просто удивила. Клубни кучны и ооочень много на ветке. С куста собирали до 20 (а то и больше) клубней с товарными размерами, мелочи ооочень мало, да и посадной еле набрали. Клубни сами не большие, овальной формы. Максимальные размеры 7 см в диаметре и не превышают 9 см в длину. На вкус ещё не пробовали. К парше более восприимчива, но очень стойка к другим заболеваниям.
Четвёртым шёл снегирь. По урожайности и размеру очень схож с Жуковским. Даже клубни похоже как по форме так и по цвету, ну может снегирь чуть розовее. Но зато крупных клубней очень много. На каждой ветке имеется по 2-3 крупных клубня 12-14 см длинной и 10-12 см в диаметре. На вкус ещё не пробовали. К заболеванием менее всех восприимчив (имхо)
Пятый сорт - Голубоглазка. Очень схожа с нашей старой и всем знакомой синеглазкой, но клубни более светлые. Офигеть просто какая урожайность. 3 ветки и 12 литровое ведро с горкой уже. На посадку пришлось отбирать товарный картофель.
Размеры клубней не меньше чем у Снегиря, а количество клубней на ветке сопоставимо с Рябинушкой. Но поражение фитофторой критично. Нужно смотреть за этим. Я обрабатывал всё Метронидазолом (дешёвый аналог Трихопола) По 3-4 раза за сезон. Обрабатываю весь огород, все культурные растения.
Шестой сорт Аврора. О нём я рассказал в самом начале, вместе с метеором и добавить особо нечего.
Остановились мы на 4-х сортах. Думаю что ясно на каких. Посмотрим как эти четыре сорта будут себя вести при хранении.
Испробуем вкусовые качества всех сортов, может какой-то отбракуем. Но землю нужно обработать от парши. Незнаю каким средством, кроме как раствор марганцовки, ещё можно обработать.
Сейчас хочу посадить горчицу и потом в зиму перекопать участок.
Ниже на приложенных фото,
1-е - Снегирь (урожай с одного куста)
2-е и 3-е Голубизна (ведро с 3-х веток)